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Chemin du Bois du Fort, 77220 Presles-en-Brie

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N'hésitez pas à nous envoyer un mail ou à utiliser directement le chat. Nous serons ravis de discuter ! 

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Contact
  • Quels sont les biodéchets valorisés par Les Gloutons ?
    Nous valorisons l'ensemble des biodéchets, ils peuvent être issus : Du monde professionnel (industries agroalimentaires, grandes et moyennes surfaces, restaurants) ; Des collectivités (biodéchets des particuliers, tontes des espaces verts etc.). Presque toute matière organique, animale ou végétale, peut ainsi être valorisée dans notre installation : déchet de cuisine, boites de conserve, huiles de cuisson, boissons, restes de viandes/poissons, denrées emballées, etc. En revanche, pour les déchets ligneux (branches d'arbres, bois, bambou etc.), un traitement par compostage sera à privilégier.
  • Quel est le coût pour valoriser mes biodéchets ?
    Les principes directeurs des Gloutons sont proximité et économie circulaire. Du producteur de biodéchets jusqu'à l'agriculteur, chaque acteur du cycle bénéficie du principe gagnant/gagnant. Selon le volume, la périodicité et la nature de vos biodéchets, nous définirons ensemble la meilleure solution pour leur valorisation. N'hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions établir votre devis !
  • Que deviennent les emballages après déconditionnement ?
    Certains biodéchets nous arrivent encore emballés (invendus de supermarchés, sodas, yaourt etc.). Le déconditionneur permet justement de séparer le biodéchet de son emballage. Ce dernier sera alors valorisé dans un centre d'incinération à proximité afin de générer de l'électricité et de la chaleur.
  • Pourquoi valoriser la matière organique méthanisation agricole ?
    Les biodéchets peuvent être valorisés en compostage ou en méthanisation. Chez Les Gloutons, nous avons fait le choix de la méthanisation pour sa double utilité : la production d'un engrais organique et la création d'une énergie renouvelable, le biométhane. Par ailleurs, nous favorisons les circuits courts. Que ce soit pour la collecte des biodéchets ou les unités de méthanisation partenaires, nous travaillons uniquement à proximité de notre installation, avec les principes de l'économie circulaire.
  • Pourquoi les biodéchets sont-ils hygiénisés ?
    Les biodéchets sont considérés par l'administration comme des SPA (sous-produits animaux) de catégorie 3. En effet, certains d'entre eux peuvent être d'origine animale (poissons, graisses etc.). Afin d'éviter tout risque de contamination des cultures, la réglementation sanitaire interdit l'épandage direct des SPA sur les terres agricoles (présence potentielle de virus ou bactéries). C'est pourquoi une étape d'hygiénisation est rendue obligatoire : après broyage et chauffage à 70°C pendant 1h (règlement CE 1069-2009), la matière ne présente plus de risque sanitaire et peut ainsi retourner au sol fertiliser les cultures.
  • Pourquoi le biométhane est-il un gaz renouvelable ?
    Le biométhane est issu de la décomposition de matière organique (végétaux, biodéchets etc.) Le carbone qu'il contient provient du CO2 de l'atmosphère, capté lors de la croissance des végétaux via la photosynthèse. C'est pour cela que le biométhane est également appelé gaz renouvelable (ou gaz vert). Cette énergie propre peut être utilisée pour les mêmes usages que le gaz naturel fossile : chauffage, production d’électricité ou carburant (bioGNV).
  • La méthanisation émet-elle des odeurs ?
    Non, lors de la méthanisation, la décomposition des déchets est réalisée en absence d’oxygène, sans contact avec l’air ambiant et donc sans odeur. Les odeurs peuvent provenir uniquement de la matière organique avant méthanisation. Toutefois, des mesures sont prises pour les éviter : Le transport se fait dans des camions étanches et bâchés ; Les passages des camions sont réduits au maximum ; Les déchargements de matières ont lieu dans un hangar fermé et étanche ; Les camions sont lavés ou rincés fréquemment. Au terme du process, les acides gras volatils responsables des odeurs sont détruits : le digestat produit est inodore, même une fois épandu dans les champs. D'ailleurs, de nombreux agriculteurs recourent à la méthanisation pour réduire les odeurs d'épandage agricole des fumiers et des lisiers.

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